Rima dalam Puisi

Rima adalah pengulangan bunyi yang berselang, baik dalam larik sajak maupun pada akhir larik sajak. Rima merupakan salah satu unsur penting dalam puisi. Melalui rima inilah, keindahan suatu puisi tercipta. Rima tidak selalu berada di akhir baris dalam satu bait. Rima juga dapat ditemukan dalam satu baris.

Jenis/macam rima

A.   Rima akhir, yaitu persamaan bunyi pada akhir baris

Macam rima akhir adalah

1. rima silang [a-b-a-b],

Contoh:

Angin pulang menyejuk bumi

Menepuk teluk menghempas emas

ari ke gunung memuncak sunyi

erayun-ayun di atas alas

(Amir Hamzah)

2. rima terus [a-a-a-a],

Contoh:

Di lereng gunung lembah menghijau

Air terjun menghimbau-himbau

Meraih beta pelipur risau

Turut hasrat hendak menjangkau

(Dali S. Sinaga)

3. rima pasang [a-a-b-b],

Contoh:

Indonesia tanah airku

tanah tumpah darahku

di sanalah aku digusur

dari tanah leluhur ……

(Husni Djamaludin)

4. rima patah [a-a-a-b/a-b-a-a/a-a-b-a],

Contoh:

Selalu kau teringat padaku?

Seperti aku tak pernah lupa padamu?

Tak sepatah keluar dari mulutmu

Tapi setitik air mata tercurah

(Sitor Situmorang)

5. rima peluk [a-b-b-a]

Contoh:

Di lengkung cahaya berhias bintang

Cahaya bulan di ombak menitik

Embun berdikit turun merintik

Engkau menantikan ikan datang …….

(J.E. Tatengkeng)

B.   Rima datar yaitu persamaan bunyi pada tiap-tiap larik sajak.

Macam rima datar adalah

1. rima asonansi [pengulangan bunyi vokal]

Contoh:

burung perkutut di ladang berumput

neba berkawan menelani kerikil

kami segan memasang pulut

memikat burung begitu mungil

(Piek  Ardijanto Soeprijadi)

2. rima aliterasi [pengulangan bunyi konsonan]

Contoh:

Kaulah kandil kemerlap

Pelita jendela di malam gelap

Melambai pulang perlahan

Sabar, setia selalu ……

(Amir Hamzah)

About these ads

Tentang kelasmayaku

materi bahasa indonesia
Tulisan ini dipublikasikan di kasastraan dan tag , , , , , , , . Tandai permalink.

52 Balasan ke Rima dalam Puisi

  1. adila restika dewi berkata:

    baik,…

  2. Ping balik: 2010 in review | ruang belajar bahasa dan sastra Indonesia

  3. zulfaaa berkata:

    oke thank’s banget yak ini udah ngebantu tugas gue ;)
    tapi yang asonansi nya cuma ada satu, kalo bisa tambahin yak eheheheh

  4. bapaksunarso berkata:

    weeh bagus banget… masih adakah yg lainya…?

  5. samalona berkata:

    Mohon izin tulisan ini saya jadikan salah satu referensi dalam pembahasan di forum komunitas tempat saya bergabung. Bila tautan diperlukan, akan saya berikan.
    Terima kasih.

  6. yunidha berkata:

    whieeeee, buagusss banget,…..
    belajar dari manachhh,…???
    ajarin ak juga downkkk

  7. dearKUR berkata:

    waah, ternyata teorinya membingungkan ya..??

    tapi kalau sudah mengarang puisi, tak perlu dipedulikan lagi teorinya, pasti sudah mengalir sendiri, entah itu rima ataupun diksinya, tergantung dengan situasi hati…

    mohon bimbingannya juga, semoga berkenan berkunjung ke kumpulan puisi puisi saya ya…
    salam…

  8. wah keren hehe makasih ka tapi minta contoh puisi asonansinya dong hehe *ketauan males bikin* makasih banget ka ngebantu tugas ku ^^

  9. Tia berkata:

    Wah2.’ artikelny sangat membantu sya dalm mndalami b.indonesia.’ thanks y!

  10. Laras berkata:

    makasi kak….. untung ada ini jdi tugas ku bisa ku kerja dengan mudah……
    tangks yach kak…..

  11. Makasih ya kak sudah bisa membantuku belajar B.Indonesia

  12. KZSR_Salva_ID berkata:

    Makasih ya kak sudah bisa membantu ku

  13. gunadi pemungkas berkata:

    “…design website ini menarik juga, suatu saat saya akan kembali lagi. Buat yang ingin memiliki website murah & memuaskan…Silahkan kunjungi jasa pembuatan website di http://www.shop737.com/?id=gunpantau

  14. rima buocahndablek berkata:

    negessi kabeh,,,,,,,,,

  15. ridwan kaleya berkata:

    wahhhh,,,,bgus ya,,,,,?????

  16. ridwan kaleya berkata:

    tolong dong……cariin puisi yg bgus yaaaaaaa?????

  17. Niam Zaki... berkata:

    5ksh udh bntu ngrjain tgs sekolah gue yach…

  18. susana berkata:

    thank u nambah pengetahuan

  19. k _kresna berkata:

    thank’s udh nmbah pengetahuan ku

  20. drajad berkata:

    makasih gan :v
    bermanfaat, ngebantu buat UNAS ._.b

  21. heruka berkata:

    Sangat membantu… thanks

  22. rezpektor berkata:

    thank’s yah…
    i’d like it

  23. gemma berkata:

    domo arigatoo

  24. violetta berkata:

    Artikelnya sgt mmbantu uas sayaa
    mnambh pngtahuan sy sbg ank klas bahasa
    Terimakasih kelas maya

  25. joan jasmine berkata:

    Bagus kok

  26. Alwaysz ! :3 berkata:

    Makasi ~ Bagus banget sis :*

  27. noel berkata:

    persamaan sajak apa?

  28. Drajad berkata:

    makasih bu.. sangat membantu,
    dengan begini tau deh kesalahan pas ulangan harian kemaren ^_^

  29. Ping balik: Rima Oh Rima | Le Train-train Quotidien

  30. jilon berkata:

    Thanks for sainsnya

  31. yoggy berkata:

    bagus juga websait ini teruskan dan perjuangkan.

  32. Iin Agustin berkata:

    Bagus banget, tpi tulisannya kurang jelas. koq mzih ada yang terpisah – pisah. tapi tetep Keren kok, dapat membantu pengetahuan anak

  33. Ping balik: Menulis Puisi itu Tidak Sulit | dorotheakris

  34. Kyky berkata:

    wah, lumayan buat ngerjain tugas nich :) disini lebih jelas daripada penjelasan dari guru.
    thank’s ya (y)

  35. solehsuswanto berkata:

    tambah wawasan,,,ok..

  36. Ping balik: Pengertian Rima,Rima Dalam Puisi dan Contoh Rima | Ramadlan BRWP

  37. Laderta06 berkata:

    Trimakasih infonya, sangat membantu sekali

  38. mbahrejo berkata:

    Lumayan ngebantu saya

  39. eyang subur berkata:

    makasih

  40. nok chunenk berkata:

    istimewa bgt..
    Mkasih puisi inibsangat membantu…

  41. sekar ayu berkata:

    kok rima disonansinya ngak ada ?? :/ :(

  42. Ranti berkata:

    Bagus…..
    Izin share ya…

  43. njir berkata:

    wooo

  44. alwan berkata:

    sui

  45. cewek narsis berkata:

    tolong dong cariin puisi sregep sinau

  46. cewek narsis berkata:

    plisssssssssss dong cariin yaa……..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s